奥运模拟赛混双成宝藏 双削有秘诀陈幸同吃药坚持

奥运模拟赛混双成宝藏 双削有秘诀陈幸同吃药坚持
2021年05月07日 09:40 英皇国际备用网址

  2021“直通WTT大满贯·世乒赛”暨奥运模拟赛进入第4个比赛日,混双半决赛拉开了战幕,削球搭档马特/刘斐和周雨/陈幸同分别以4比3战胜了对手,会师混双决赛,而这两场半决赛,都堪称难得一见的经典之作。

  马特/刘斐的三个“逆转小秘诀”

  之前的比赛中,马特/刘斐以两个4比0连续击败了樊振东/钱天一和徐晨皓/王艺迪,让人感受到了这对“非主流搭档”的实力和特殊魅力;梁靖崑/孙颖莎同样以不失一局的战绩击败了薛飞/石洵瑶和朱霖峰/朱雨玲,竞技状态同样不俗。可以说,这场对决在开赛前就颇受期待,而这场比赛无论是曲折的过程还是呈现出来的高水准,都没有辜负这种期许。

  首局比赛就上演了跌宕起伏的一幕,马特/刘斐通过旋转的变化让梁靖崑/孙颖莎频频失误,很快以10:6拿到局点,之后梁靖崑/孙颖莎将比分追至10平后,马特/刘斐连得两分以12:10先拔头筹。第二局双方又打到10平,梁靖崑/孙颖莎在被对手拿到局点的情况下顶住压力,以14:12艰难获胜,将大比分扳成平局。之后梁靖崑/孙颖莎又连下两城,大比分3比1领先。第五局开始,赛场上风云突变,马特/刘斐重新接管了比赛,梁靖崑/孙颖莎则失误过多,4比3,马特/刘斐连扳三城,大比分4比3逆转击败了梁靖崑/孙颖莎,率先入围混双决赛。

  失利后的梁靖崑颇为沮丧,他主动揽责:“3比1领先,后面出现问题是因为我的击球质量不够,单靠孙颖莎加质量的话这球就难打了。”孙颖莎则表示:“后面我们两个人的节奏、包括‘以谁为主’的思路有些乱。赛前也觉得肯定会非常艰难,毕竟我俩是一人一板打,而且都是右手,存在一些跑位上的不舒服,我觉得这场比赛其实还是有些可惜。”

  获得胜利的马特/刘斐颇为激动,他们透露了能够逆转的小秘诀:第一是主动放慢节奏,马特说:“输完第二局的时候没有及时转变,因为每局都有一个轮转,我们有些跟着对方节奏走了,后面我们主动把节奏慢了下来”;第二个是“自身为主、配合为辅”,马特解释说:“之前我们太照顾搭档了,质量有点出不来,后面就是以自己角度出发,避免出现一些模糊的处理方式,而是先把质量打出来”;第三是坚决贯彻赛前准备,“因为对方是两个右手,我们在线路上还是以往反手和侧身位去为主,让他们两个尽量挤在一起,然后再往正手去,牵制他们的注意力,然后就是靠缠、靠坚持了,把打法的风格发扬出来。”刘斐补充说:“就是两个人一直在坚持,在坚持中寻找办法。”

  陈幸同的一颗止痛片

  周雨/陈幸同和林高远/张瑞的比赛同样打满了7局。前五局节奏非常快,周雨/陈幸同以11:4和11:5先下两城后,林高远/张瑞迅速以11:2、11:8和11:2连胜三局,大比分3比2反超。第五局,周雨/陈幸同在开局5:1领先被对手追平后,以13:11艰难胜出。之后,陈幸同因腰伤请求了医疗暂停,并服用了一颗止疼片继续上场。决胜局,周雨/陈幸同又以7:3领先,林高远/张瑞将比分追平后双方展开拉锯战,比分定格在13:11,周雨/陈幸同抓住了机会,4比3击败了林高远/张瑞,锁定混双决赛。

  赛后陈幸同介绍了自己的伤病情况:“从比赛第一天开始,疼得频率就越来越高了,尤其是在右腿发力的时候非常刺痛,打到第六局的时候确实感觉有点踩不住地了,吃了颗止痛片休息了一下。”虽然2比0领先被反超,但是陈幸同用了“正常”两个字,她说:“对手的实力和他们的打法风格给我们的威胁很大,前两局我俩主要是调动得比较好,进入状态比他们快,其实后面被他们追回来也很正常,他们确实有这个实力。”

  周雨也认可了陈幸同的观点:“他们打得真的挺好的,速度很快,真到相持阶段我们是比较落后的,我跟陈幸同也说我们必须实打实地跟他们拼,就算是比他们慢也得多扛几下,不能去躲他们的速度,而且想打出一些超出他们想象的球也很难,所以让陈幸同尽量往前靠,把回合的板数多提升起来。”周雨也毫不吝啬对于搭档的褒奖:“我觉得陈幸同的精神特别厉害,第六局结束的时候,局面其实已经不好打了,搭档吃了止痛片对我挺鼓舞的,要不我可能就调动不起来了。”

  混双成绩

  马特/刘斐4比3梁靖崑/孙颖莎(10,-12,-6,-9,7,6,8)

  周雨/陈幸同4比3林高远/张瑞(4,5,-2,-8,-2,11,11)

  明日对阵

  10:00 混双3、4名决赛 梁靖崑/孙颖莎vs林高远/张瑞

  11:00 混双决赛 周雨/陈幸同vs马特/刘斐

  (乒乓世界)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼