新冠肺炎病毒侵袭珠峰南坡 大本营暂时无恙

新冠肺炎病毒侵袭珠峰南坡 大本营暂时无恙
2021年05月08日 08:02 英皇国际备用网址

  新华社加德满都5月7日电(记者周盛平)登山者在珠穆朗玛峰南坡大本营感染了新冠病毒?近期接受记者采访的相关人士表示,有登山者感染新冠病毒,好在大本营暂时一切正常。

  位于加德满都的CIWEC医院专门负责为登山者提供医疗服务。该医院商业发展部负责人潘特6日表示,两周前,几位外国登山者被从大本营空运到医院,后来确诊感染新冠病毒,现在都已出院。

  尼泊尔文化、旅游和民航部官员阿查亚前几天刚抵达大本营,他6日在接受新华社电话采访时说,过去几天,没人向他报告出现感染新冠病毒症状,大本营一切正常,不必担心。

  潘迪经营着一家直升机公司,经常为登山者提供救援服务。他7日在接受记者采访时说,本周一共出动三架直升机前往珠峰南坡大本营,把出现各种健康问题的登山者运回加德满都。

  潘迪表示,一周三架次的频率很正常。提到疫情,他表示,在今年春季登山季,到目前为止,尚没有公司服务的客户确诊感染新冠病毒。

  受新冠疫情影响,去年没有人在春季登山季从南坡攀爬珠峰。今年,尼泊尔政府一共给408位登山者颁发了许可证,这是自1953年以来最多的一次。

  目前,有登山者、夏尔巴向导、政府官员等约2000人集中在海拔约5400米的大本营。根据安排,第一批计划登顶的人将于5月9日出发。

  不少媒体援引喜马拉雅救援协会的话说,珠峰大本营十多人被确诊。但是,该协会的数位人士表示,“不能确认”。他们说,在珠峰高海拔地区,不少登山者出现肺炎、呼吸方面的高山疾病,与新冠感染者的症状类似,但由于在大本营没有条件进行检测,目前无法确诊。

  尼泊尔旅游局官员巴特拉伊官表示,局里得到消息,一些登山者出现了呼吸问题和肺炎,被空运回加德满都,但是否有人确诊感染?局里还没有得到正式的通知。

  虽然目前珠峰南坡没有发生大规模感染事件,但疫情正在山区扩散。在位于尼泊尔境内的世界第七高峰道拉吉里峰,七峰徒步公司经营者明·夏尔巴证实,有四位夏尔巴向导因出现症状于4日撤回加德满都,目前已经确诊。另有12人出现感染症状,已于7日撤回首都地区,但检测结果尚未出来。

  据悉,今年春季登山季,尼泊尔政府一共向31位登山者颁发了攀登这座海拔8167米高峰的许可证。

  CIWEC医院的潘特7日告诉记者,两三天前,几位登山者入住该医院,他们已经感染新冠病毒并正在接受治疗。但潘特强调说,他们是从珠峰地区其他山上撤回来的,并非来自大本营。(完)

新冠肺炎

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼