国足需要武磊:他比两归化灵活 四大前锋完善战术

国足需要武磊:他比两归化灵活 四大前锋完善战术
2021年05月08日 13:04 英皇国际备用网址

  记者陈永报道 中超开赛以来,国家队主帅李铁很忙。每轮联赛,他都会出现个某个球场,近距离观察国脚。5月5日的上海德比,李铁更是和足协主席陈戌源一同出现在了看台上。按照原计划,国足将在中超前五轮结束后的5月20日集结,备战40强赛。但从目前的情况来看,国足正在酝酿将自己的备战计划提速。

  赛历的安排,由来是各国足坛最复杂的“下游”工作。因为它涉及到各项赛事的各种协调、俱乐部和国家队之间的各种沟通、球员和球队之间的信息传递,最后才是落实到纸上的日期排定。对应到今年中国足坛的赛历,中超赛程是最后落定的,就是因为要首先等世预赛的日期确定,在国足比赛日期之外,中超才能安排自己的比赛。饶是如此,在世预赛和中超之外,亚冠的日期,发生明显的冲突,也只能先放一边了。

  按照计划,中超先进行前五轮,截止到5月17日结束,然后全面停赛为四十强赛让路。不过,现在国足方面正在酝酿,将国足的此次的集训时间从5月20日提前至14日。这也就意味着国脚们将在第四轮联赛结束后就要提前到国家队报道,无法参加第五轮联赛。

  国足提前集合的消息于5月7日下午逐渐被部分媒体披露、传播后,本报记者联系了数家俱乐部,截止7日晚间,俱乐部方面均表示尚未收到相关通知。而部分国脚也向本报记者表示,他们目前也没有收到正式的消息。“如果真的要提前,就这两天应该会有准信吧。”某俱乐部方面的工作人员对本报记者表示。

  最快在北京时间本周日凌晨,西班牙人便有望提前冲甲成功,据悉,武磊将参加完北京时间15日凌晨的第39轮西乙之后回归国内,并在最短时间内完成进入赛区的流程。

  武磊的确定回归日期,也是国足提速的一个表现。毕竟,他牵扯到国足锋线得分能力这个核心话题。

  武磊回归国足之后,有没有主力位置呢?这是一个问题,但核心的问题是,国足是需要武磊的。

  李铁上任之后的多次集训,武磊都没有参加,不过李铁和武磊一直保持着沟通,武磊的能力和特点,李铁也了如指掌,所以即便没有参加集训,李铁也有着详细的“武磊使用说明书”。

  当然,因为磨合等原因,目前李铁首推的是442阵型下的阿兰和艾克森的双中锋组合,他们都可以打中锋,也都可以回撤或者拉边,值得注意的是,广州队在前两轮对两名前锋的使用似乎有些犹豫:首轮是艾克森和阿兰的组合,阿兰还打进了一球,可惜的是艾克森罚丢了点球,到了第二轮,两名归化前锋没有首发,直到第三轮和深圳的比赛,阿兰和艾克森才重新回归首发,结果艾克森找到了状态,打进一球,且制造了对方一个乌龙球。

  应该说,目前艾克森和阿兰的状态是可以保证的,但这并不意味着武磊没有用武之地,武磊和这两名球员的特点完全不一样:艾克森和阿兰其实都是中锋球员,虽然也能回撤拿球,或者扯边拿球,但就灵活性、速度而言,武磊更有优势,此外,韦世豪的突破也是特点,这四名前锋可以完善国足的战术套路和应变能力。

  不过韦世豪的情况似乎不是太好,3场比赛1场首发2场替补,总计打了118分钟,目前尚无进球,这和他2020赛季10场比赛(6场首发4场替补)打进8个进球的效率有所不同,不过他的特点是非常鲜明的,只要调整好状态,对国足仍有很大价值。

  遗憾的是费南多可能有些问题,前三轮中超都没出场,虽然第四轮有望复出,但40强赛赛前是否能恢复到理想状态还有很大的不确定性。

  和锋线相比,国足中场和后场的球员情况比较乐观,几名进攻型中场球员尹鸿博、张稀哲、金敬道都有出色的表现,张稀哲第三轮梅开二度,被评选为第三轮中超英雄(中超最佳球员),尹鸿博3轮比赛打进2球,帮助河北队拿到了7分,金敬道则在蒿俊闵伤停期间成为了泰山队队长,还奉献了精妙助攻帮助费莱尼绝杀广州队。

  后腰位置,蒿俊闵在第三轮比赛中复出,替补出战;吴曦转会申花后,状态也非常不错,1个进球1个助攻帮助申花取得2胜1平的战绩;池忠国是国安打满了全部比赛的3名球员之一。其他国脚,徐新的表现也不错,3轮比赛已经送出了1个助攻。

  后场球员中,最让人欣慰的是蒋光太和张琳芃的伤病恢复了:在前3轮中超,蒋光太连续3场比赛首发并打满全场;张琳芃也出战了第一轮和第二轮,都打满了90分钟,第三轮比赛因伤缺席,不过从当时的情况看,伤病情况应该并不严重。此外,中后卫位置上,李昂也成为海港绝对主力。至于门将位置,颜骏凌、王大雷状态都不错。这意味着国足目前的主力框架基本上没受到伤病的太多影响,面对即将到来的40强赛,李铁也应该踏实了很多。

  从前面三轮联赛来看,国脚们正进入了不错的比赛状态,不管国足是否提前集合,经过最低限度10天的赛前集训,5月30日,战关岛,国足都应该有相当强大的战斗力。

  更多内容请登录足球报的官方网站:www.zuqiubao.info

国足武磊艾克森

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼