相爱相杀 今再相逢!那些年--我们追过的齐鲁德比

相爱相杀 今再相逢!那些年--我们追过的齐鲁德比
2021年05月07日 10:33 英皇国际备用网址

  来源:姚正 时报体育

  2013年9月14日下午,2013赛季中超联赛第24轮,当年的齐鲁德比二番战在青岛打响。最终,凭借着王永珀、崔鹏的进球,泰山队2比1击败青岛中能,从岛城带走三分。彼时,没有人知道——在那之后,球迷们还要等上七年,才能再度看到齐鲁德比重现中国足球顶级联赛。

  2013年11月3日,当赛季中超联赛落下大幕。最后一轮比赛中,泰山队大胜贵州人和,获得当季亚军,青岛中能则以0比1不敌北京国安,在积分榜上以1分之差,遭遇降级。随着被称为“中超不死鸟”的青岛中能降级,持续了17年的齐鲁德比暂别中国足球顶级联赛。

  相爱

  1995年,中国足球进入甲A时代的第二年,青岛队升入甲A,就此开启了齐鲁德比这一篇章。往后十七年间,齐鲁德比成为了中国足坛一档“热门节目”——每逢两队交锋,球市总是异常火爆。

  在接受新黄河记者采访时,曾亲历齐鲁德比的泰山队旧将吕征这样回忆道:“只要是德比,氛围总是特别火爆,齐鲁德比也是如此。赛前,两队球员都是摩拳擦掌,跃跃欲试。当然,让我印象最为深刻的,还是双方球迷——齐鲁德比的比赛看台上,他们好像比往常更卖力地为自己的球队呐喊助威。所以说,德比也是球迷们最快乐的节日。”

  泰山队与青岛这座足球城市之间,有着相当紧密的关系,从人员构成上来说,泰山队从来不缺少青岛元素。从最初的宿茂臻、李霄鹏、范学伟、舒畅,到后来的刘金东、王永珀,再到现在的宋龙、刘洋,都是青岛人。现在这支青岛队阵中,同样不乏泰山队元素。主帅吴金贵,曾在2012赛季从滕卡特手中接过泰山队帅印,以救火主帅的身份率队成功保级。球队主力门将刘振理,此前在泰山队效力多年。球队后卫栗鹏也曾求学于鲁能足校。

  这种人员交流上的密切,在如今担任泰山队助教的范学伟身上,体现得尤为明显。1971年4月29日生于青岛的范学伟,少年成名,在19岁那年就入选了国青队,22岁那年,范学伟进入青岛海牛一线队,并被戚务生挂帅的国奥队相中。在1999年转会至泰山队前,范学伟在当时的那支青岛海牛担任了4年时间的队长,在球队中发挥着难以替代的作用。后来回忆起那次转会,范学伟曾这样说道:“当时,我跟泰山队中的球员都非常熟悉,私交很好,比赛、训练之余,经常打电话、聊天,听他们说,这是一家管理特别规范的俱乐部。”同省兄弟球队之间的球员私交之好,由此可见一斑。

  相杀

  场下论交情,场上见真章。尽管从球员到管理层,同省兄弟球队之间都非常熟悉,但到了球场上,双方也都是不留情面,全力以赴。

  1995年甲A联赛第16轮,泰山队客场挑战青岛海牛,当时的形势是泰山队保级无忧、夺冠无望,而青岛海牛则正为保级而战,赛前,舆论普遍认为,泰山队会默契地输掉这场齐鲁德比,拉同省兄弟一把。比赛中,泰山队一度0比1落后,但李霄鹏的一脚远射,洞穿了青岛海牛的城门,最终,双方握手言和。赛后,李霄鹏青岛家中的玻璃,被砸碎了。

  足协杯赛场上,也曾上演过火爆的齐鲁德比。2014年足协杯决赛中,凭借着麦克格文的读秒绝杀,泰山队击败江苏舜天,捧起了当年的足协杯冠军奖杯。而在此前的足协杯半决赛中,泰山队正是迈过了正征战中甲的青岛海牛,也就是这支青岛队的前身。当时,担任青岛海牛主帅的是泰山队名宿宿茂臻。在两回合较量中,泰山队丝毫未留情面,以两个3:0轻松过关。那一年,洛国富还是阿洛伊西奥,作为泰山队外援前锋,他在双方首回合较量中打入了一个漂亮的进球。

  值得一提的是,两队球迷之间,也曾剑拔弩张,泰山队球迷与青岛球迷曾发生过相当严重的冲突。当然,这也不难理解——世界足坛,任何德比都是如此。

  相逢

  时隔七年,中超赛场再见齐鲁德比。只是颇令人遗憾的是,此番交锋,既不是在济南,也不是在青岛,而是在广州。事实上,如果不是疫情影响,齐鲁德比本该在去年就重现江湖——由于两队分在了不同赛区,因而齐鲁德比未能上演,但在赛季开启前,两队曾经进行过热身。

  就像是歌里唱的:“翻山涉水,两肩霜花。”七年时间,改变了很多东西。2013赛季第一回合齐鲁德比中,泰山队主帅是安蒂奇,青岛队主帅是张外龙。那个赛季中途,张外龙突然“下课”,直接导致了青岛中能一路下滑,深陷降级泥潭,最终无力回天。如今,张外龙执掌重庆两江竞技帅印,在本赛季中超首轮,率队与泰山队过招。而当年担任泰山队主帅的塞尔维亚名帅安蒂奇,却已于去年4月离世。

  如今这两支球队中,仍不乏齐鲁德比的亲历者——泰山队的蒿俊闵、郑铮、张弛、王彤、刘彬彬、吴兴涵,青岛队阵中的刘健、栗鹏、刘震理、朱建荣等,都曾参加或见证过齐鲁德比。这其中,刘健、栗鹏都是职业生涯兜兜转转之后,在本赛季前重返青岛队。不得不说,这教人很是感慨。

  在刚刚结束的上一轮比赛中,泰山队在大雨中被河南嵩山龙门逼平,青岛队则1球小负广州城。毫无疑问,两支球队都期待着在这场齐鲁德比中有所斩获,从而实现反弹。可以预见,此番全新开启的齐鲁德比,注定将延续此前的火爆与刺激。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼