拥有艾弗森邓肯詹姆斯的梦六 为何奥运输了

拥有艾弗森邓肯詹姆斯的梦六 为何奥运输了
2021年05月07日 17:02 英皇国际备用网址

  来源:篮球技巧教学

  在篮球界,梦之队代表着天下无敌,但也有例外,比如梦六。梦六队就曾遭遇过奥运滑铁卢,至今令骄傲不可一世的美国人耿耿于怀。

  话说2002年举办印第安纳波利斯世锦赛,乔治卡尔挂帅梦五参加,皮尔斯、芬利、布兰德领衔。战绩不佳。先一波五连胜,后遭遇吉诺比利的阿根廷阻击,国际比赛59连胜的纪录被终结,接着又负于南斯拉夫和西班牙,名次排第六,梦之队向来无往而不利,这个名次实在让美国人羞愧,不得不隔年重整旗鼓参加03美洲锦标赛,博一个雅典奥运会的名额,梦六就是在这种背景下成立的。

  这一回,大牌纷至,艾弗森、麦迪、卡特、雷阿伦、基德、邓肯、小奥尼尔等人,都是当打之年的一线悍将,他们顺利以第一名的成绩拿到奥运会入场券。

  但最终前往雅典的却是另外一班人马。

  原来2004年夏天,各路球星以各种理由纷纷退出。美国球员非常有个性,为国效力固然是莫大荣耀,但有人宁愿去夏威夷度假也不惜对国家队说no,且时值恐怖主义猖獗,有人担心安全问题,连在03年美洲杯上大杀四方的赛会得分王和NBA得分王、魔术当家球星、联盟当红炸子鸡麦迪也因婚期将至成为第9位宣布退出的球星,结果美洲杯上的那批人最后只剩下艾弗森、邓肯、杰弗森和奥卡福(03年是以大学生身份参加国家队比赛的,04年是山猫队新秀)。

  新任主帅拉里布朗抓耳挠腮,到处抓壮丁,只能寄希望于非超巨的全明星球员和愿意受国家荣誉感召的新人来江湖救急,03一代詹韦瓜三兄弟紧急驰援,加上马布里、奥多姆、布泽尔、马里昂、斯塔德迈尔,凑齐了12人大名单,颇有临时组建的草台班子的意思。

  奥运会8月举行,梦六7月中下旬才正式集训,虽磨合时间短暂,但这帮球星依然信心满满,艾弗森和杰弗森都表示冠军志在必得,安东尼更是撂下狠话,若不夺冠,定居希腊。

  他们匆匆忙忙奔赴德国科隆打热身赛。

  第一场78-95不敌意大利;第二场打德克诺维斯基的德国队,靠着艾弗森的大号三分绝杀才险胜对手。仅热身赛就暴露出种种问题,难免令外界唱衰,直言这支梦之队明明就是噩梦队(nightmare team)。拉里布郎接受记者采访说,希望这几场热身赛能让麾下弟子们清醒一下。

  自己学不会清醒,那么就由人来教。

  第一个给他们上课的是阿罗约。他所在的波多黎各和美国也算冤家,03美洲杯上结过梁子,麦迪当时和他们差点拳脚相向。小组赛第一场,两队狭路相逢。赛前,阿罗约在更衣室里用西班牙语高呼:“伙计们,打起精神来。我们的照片就要上报纸了。”

  这个188公分的光头后卫有备而来,其美式球风、精湛的运球技巧和假传真上篮戏耍小斯的场景令人印象深刻,一干球星愣是拿他没辙,眼睁睁地看着他在自己头上怒砍24分,首破梦之队奥运会24连胜的不破金身。

  第二场,梦六队不敢掉以轻心,但东道主希腊队不是软柿子,欧洲科比斯潘诺里斯精准的三分和全队顽强的防守给美国队制造了很大的麻烦,但好在美国队还是有惊无险以77-71取得首胜。

  第三场打实力孱弱的澳大利亚,也只是踉踉跄跄地赢了10分,与之前前辈们动辄大胜对手几十分的水平相去甚远。

  第四场的对手立陶宛更加是硬骨头,作为当届夺冠大热门,实力不可小觑,萨鲁纳斯·雅斯科维休狂砍28分英勇地击败梦六,出了一口奥运会上与美四次交手均告负的闷气。

  2胜2负,输不起了,再输就要淘汰了。

  好在弱旅送上人头,梦六大胜安哥拉36分,用一场“虚假繁荣”晋级。美国国内早已沸反盈天,媒体轮番轰炸,痛骂梦六不思进取漫不经心。

  知耻而后勇,1/4决赛,力拼全胜战绩同样是冠军热门的斗牛士军团西班牙,马布里一发力,砍下31分。102-94,西班牙负。

  半决赛对手是气势如虹的阿根廷。

  2004年是个神奇的年份,写下了欧洲杯希腊神话,NBA总决赛活塞神话,这一回轮到阿根廷书写自己的神话。阿根廷黄金一代,有成熟稳健的体系、浪漫且骁勇的球风和吉诺比利。吉诺比利大战梦六的故事,充满了英雄主义,天下皆知。美国队一心想赢却不得,以81-89的比分目送阿根廷与意大利会师总决赛,只能回头为一枚铜牌再战立陶宛。

  立陶宛这次没有被眷顾,输了8分。梦六队靠一枚铜牌勉强挽尊。

  颁奖仪式上,当击败意大利夺得金牌的阿根廷戴上橄榄花环兴高采烈兴奋异常时,梦六队全员死寂,脸上呈现出约莫是尴尬、不甘与老子输了但老子依然最强的自负综合作用才显现出来的面目表情,十分值得玩味。这又是一则成王败寇的好故事。

  冲着冠军奔赴而来,却以季军潦草收场。对普通球队而言,这样的荣誉已是无上荣耀,但放梦之队那里根本不值一提,就像中国乒乓球、体操和跳水,一旦丢了冠军,简直骇人听闻。

  虽然梦六雅典覆灭,但不可否认的是,他们依然是最被镁光灯追逐的球队,尤其艾弗森、马布里的个人魅力实在光芒四射,卓越的身体天赋让他们在球场上依然生猛,打法颇具观赏性,攻防转换快,长于单打、快攻,几乎每场都能贡献爆扣这样博人眼球的表演,单纯欣赏,也会大呼过瘾,尤其是艾弗森球迷不可错过的系列赛。

  匆忙组队,磨合时间短,包括阵容配置不合理及骄傲自满轻敌的心理,包括国际赛场的联防和规则的差异明显让梦六水土不服,队长邓肯兼内线深陷犯规危机,安东尼和詹姆斯此时青涩,不为大用,总之,各种各样的原因导致了梦六的雅典失利。

  它标志着篮坛格局的变化,欧洲篮球及世界篮球的水平都在提高,虽然后来的梦之队知耻而后勇,重现了王者风采,但美国不再一家独大已成为事实。

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼